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parlons-vin« Ce vin est gouleyant », « celui-ci est plutôt charnu »… Pas toujours évident d’évoquer avec justesse ce que nous évoque un vin quand on n’en a pas le vocabulaire. Les Grands Vins de Propriétés vous donnent ici quelques clés. 

Avant toute chose, le vin se sent. Il dégage une première odeur assez facilement reconnaissable : celle-ci peut-être fruitée ( fruit mûr), florale (rose, violette…), boisée (résine, réglisse, cèdre…), épicée (cannelle, vanille…) ou musquée (musc, venaison, gibier…).

L’attaque est la première impression en bouche, le premier goût simple que dégage un vin à la première gorgée. Il peut être acide, amer, … . La longueur en bouche, c’est l’impression qui reste après avoir bu la première gorgée.

 Ensuite, on peut dire que le vin 
– est âpre lorsqu’il donne l’impression de râper la langue
– est bouchonné lorsqu’il a une odeur et un goût dus à une altération du bouchon
– a du bouquet quand il dégage des parfums agréables plus ou moins accentués
– est capiteux lorsqu’il est fortement alcoolisé
– est charpenté lorsqu’on ressent une « ossature »                       
– est charnu lorsqu’il nous paraît consistant (il a du corps, il a de la mâche)      
– est corsé quand il est robuste, riche en degré, au parfum enivrant
– il a de la finesse s’il est délicat et n’a pas d’arômes trop dominateur
– est gouleyant lorsqu’il est léger, qu’il glisse agréablement en bouche
– est léger lorsqu’il est peu alcoolisé
– est moelleux lorsqu’il donne une sensation de velours par sa sucrosité
– est liquoreux lorsqu’il est très doux, riche en sucre, (au-delà de moelleux)
– est équilibré lorsqu’il est complet et harmonieux
– est rond lorsqu’il donne l’impression de rouler en bouche
– est sec pour vin comportant très peu de sucre
– est vert d’un vin jeune, pas encore fait, limite acide
– est piqué pour un vin qui rappelle le vinaigre
– « pelure d’oignon » désigne la teinte de certains rosés ayant vieilli

A votre tour maintenant, commandez une bonne bouteille (on vous conseille nos coups de coeur, les différentes cuvées des Années Folles pour commencer votre initiation à l’oenologie), et faîtes-nous part sur la page facebook des Grands Vins de Propriétés de vos remarques après dégustation.

A bientôt donc, pour de nouvelles astuces.